U14m: che film la partita a Cavaion!

Titoli di testa: partono bene i ragazzi della Under 14 della Ugolini Petroli Ubik a Cavaion contro il Tobia e, grazie al duo Molani-Perusi (13 punti ciascuno alla fine del match!) si portano subito sul 4-10, costringendo il coach della squadra di casa a spendersi il primo time out. Non sappiamo cosa si siano detti durante la pausa, ma Tobia rientra in campo e – come in fantasy – inanella un parziale di 8-0 (leggasi: zero!) che li porta alla fine del primo quarto in testa di 12-10.
Dall’altro lato, l’horror per i lupi sembra non finire mai: solo un canestro di Giorgia Prodomi interrompe un pesantissimo parziale di 12-0 per il Tobia. Da lì, parte in campo la rappresentazione cestistica de “La sagra degli errori”: da una parte e dall’altra, sei minuti di palle perse, passaggi sbagliati, giocatori in confusione e il gioco che latita. La direzione di gara non aiuta: magari l’arbitro aveva già fischiato tanto sotto la doccia al mattino, ma lascia correre e dirige in modo incerto, favorendo mischie e confusione in campo, con un gioco che a tratti ricorda la guerra tra bande de “I guerrieri della notte”.
Bisogna arrivare a 55 secondi da fine secondo quarto per vedere finalmente un canestro: una tiro al napalm da 3 di Molani e poi un canestro di Prodomi, che chiude la prima metà di una – fino a quel momento – brutta partita sul 21-17.
Trasformers: coach Tosi si reinventa la squadra. Riparte con Ferrari che intercetta una palla e sul contropiede si procura due tiri liberi, entrambi realizzati. Le squadre si battono in campo con aperto agonismo: Apocalypse Now, salgono in cattedra Perusi e Molani, palla rubata e sorpasso a 5.30 dalla fine del terzo quarto. Viene chiamato un time out a 3.49 dalla fine con i bianco-blu a +5, ma stavolta il coach di Tobia non trova la pozione di Panoramix per i suoi ragazzi. Ugolini Petroli Ubik riprende il gioco con una bella combinazione Pavan-Viviani, prima Prodomi poi Brasola – sulla sirena – fissano il terzo quarto sul 25-34 per gli ospiti, con un parziale pesante (4-17) per gli arancioni che avevano vinto i primi due.
Musiche di Vangelis e momenti di gloria nell’ultimo quarto di gara, che viene giocato in controllo dai nostri U14, con sprazzi di bel gioco, palla che corre e un po’ di sfortuna solo in fase di ultima rifinitura. Prima Molani, quindi canestro di rapina di Perusi a 3.22 dalla fine e Ugolini Petroli Ubik vola a +15. Entrano sul tabellino dei marcatori anche Lonardi, due volte, e ancora Perusi. C’è tempo per celebrare con un ultimo canestro lo strano caso di “Dottor Jekyll Giovanni” che – con un quarto tempo finalmente da par suo – cancella un primo tempo imbarazzate di “Mr Hyde Tiretta”.
Finisce 29-46 per Ugolini Petroli Ubik una partita tirata, combattuta e vinta contro un ottimo avversario – Tobia – che per almeno metà match ha provato – riuscendoci – a metterci in seria difficoltà. Si va a mangiare tutti insieme, genitori, allenatori e atleti: la grande abbuffata. Fine.